Введение
Само
слово «сахар» происходит от санскритского sarkara (гравий, песок или сахар);
спустя столетия этот термин вошел в арабский язык как sukkar, в средневековую
латынь как succarum.
Первое
упоминание о сахаре в античные времена относится ко времени похода в Индию
Александра Македонского. В 327 до н.э. один из его полководцев, Неарх,
докладывал: «Говорят, что в Индии растет тростник, дающий мед без помощи пчел;
будто бы из него можно также приготовить опьяняющий напиток, хотя плодов на
этом растении нет». Через пятьсот лет Гален, главный медицинский авторитет
Древнего мира, рекомендовал «sakcharon из Индии и Аравии» как средство от
болезней желудка, кишечника и почек. Персы тоже, хотя и много позже, переняли
от индусов привычку к употреблению сахара и при этом немало сделали для
усовершенствования способов его очистки. Уже в 700-е годы несторианские монахи
в долине Евфрата успешно изготавливали белый сахар, используя для его очистки
золу.
Арабы,
распространившие с 7 по 9 вв. свои владения на Ближний Восток, Северную Африку
и Испанию, принесли в Средиземноморье культуру сахарного тростника. Еще через
несколько столетий вернувшиеся из Святой Земли крестоносцы познакомили с
сахаром всю Западную Европу. В результате столкновения двух этих великих
экспансий, Венеция, оказавшаяся на перекрестке торговых путей мусульманского и
христианского мира, стала в конечном итоге центром европейской торговли сахаром
и оставалась им на протяжении более 500 лет.
|