Пищевыми веществами называют такие химические соединения или
отдельные элементы, которые необходимы организму для нормального хода его
жизненно важных процессов общим свойством белков, жиров и углеводов является их
способность удовлетворять энергетические потребности, при этом они отличаются
сравнительно высоким уровнем энергии, выделяющейся при воздействии на них
пищеварительных ферментов.
Белки
Важность правильного решения вопроса о показателях белкового
питания бесспорна, так как достаточность белка в пищевом рационе и высокое его
качество позволяют создать оптимальные условия внутренней среды, необходимые
для роста, развития, нормальной жизнедеятельности человека и его
работоспособности. Вместе с тем организм, обладая незначительными резервами
белка, не в состоянии длительно обеспечивать процессы синтеза и ресинтеза за
счет имеющихся запасов. В результате при пониженном его поступлении вместе с
пищей быстро сокращается обновление клеток и тканей, замедляется и полностью
останавливается рост, резко уменьшается образование ферментов и гормонов. При
этом необходимо отметить, что интенсивность белкового обмена очень велика и
белки нашего тела, при средней продолжительности жизни, обновляются около 200
раз.
Давно известны такие тяжелые нарушения, возникающие под
влиянием белковой недостаточности, как появление отеков, ожирение печени и
некоторые другие. Кроме того, общая нехватка белка и качественная его
неполноценность могут приводить к развитию патологических изменений в органах
внутренней секреции, особенно в половых железах, гипофизе и надпочечниках.
Белковое голодание сказывается также на состоянии центральной и периферической
нервной системы, вызывает ослабление условно-рефлекторной деятельности и
процессов внутреннего торможения. Кроме того, одним из наиболее ранних
проявлений дефицита белка в пищевом рационе является снижение защитных свойств
организма, который становится значительно менее выносливым к воздействию
неблагоприятных факторов внешней среды, особенно к охлаждению и инфекции.
Наконец, белковое голодание, несомненно, играет ведущую роль в развитии таких
тяжелых заболеваний, как алиментарная дистрофия, маразм и квашиоркор. Важно
подчеркнуть и то обстоятельство, что на фоне недостатка белка получают более
интенсивное развитие проявления всех других видов пищевой недостаточности, в
частности авитаминозы и гиповитаминозы.
|